Wir backen für Sie die reine Natur

Die Brote in der Lebe Gesund-Steinmühlenbäckerei werden nach alter Bäckertradition mit Getreidekeimling gebacken. Er ist seit Bestehen der Brotherstellung die Voraussetzung für den Sauerteig, der ohne jegliche backtechnische Zusatzstoffe bereitet wird.
Die Lebe Gesund-Steinmühle stellt durch die sanfte Vermahlung mit einem über 20 Meter langen Mahlweg wieder ursprüngliche Mehle mit Getreidekeimling aus verschiedenen Getreidearten her. Sowohl die Vollkornmehle als auch die hellen Mehle beinhalten den Getreidekeimling.
Der Keimling im Korn
Bei uns wird das Korn nicht geschlagen, sondern sanft auf unserer Steinmühle gemahlen. Durch dieses Mahlverfahren ist der Keimling in allen unseren Mehlen, auch in den hellen Mehlen, enthalten. Das ist eine echte Rarität. Üblicherweise wird heutzutage mit Walzenmühlen gearbeitet, bei denen der Keimling aus verarbeitungstechnischen Gründen abgetrennt wird.
Die eigentlich wertvollen Bestandteile sind im Keimling enthalten:
• Keimling: enthält Mineralstoffe, Keimöl, Spurenelemente, Enzyme, Vitamine
• Mehlkörper: enthält Stärke, Eiweiss
• Schale bzw. Kleie: enthält Mineralstoffe, Enzyme
Das Leben steckt im Getreidekeimling!




Walter Weber, Betriebsleiter der Lebe Gesund-Steinmühle, erklärt:
Seit Ende des 19. Jahrhunderts werden die Getreidekörner mit modernen Stahlwalzen, sogenannten Walzenstühlen, zerkleinert. Dafür muss der Getreidekeimling entfernt werden, da die Ölzellen des Keimlings durch den hohen Druck der Stahlwalzen aufplatzen und das Mehl somit ranzig wird. Seither wird der Keimling, der ,Träger des Lebens’ im Getreidekorn, beim Vermahlen in den modernen Mühlen herausgesiebt und wandert als ,Futter’ in die Tiermast. Die Jahrtausende lang bewährte Steinmühle wird weltweit praktisch kaum mehr beachtet.
Gerade beim Brot zeigt sich, wie wichtig das einmalige Lebe Gesund-Konzept ,Vom Anbau bis zum Kunden – alles aus einer Hand’ ist.
Dieses gibt uns die Sicherheit, dass das Getreide ohne Pestizide, Kunstdünger und vor allem ohne Mist und Gülle angebaut wurde; und die Verarbeitung in der hauseigenen Steinmühle und Bäckerei gibt uns die Gewissheit, dass nur das Beste im Brot ist.
So entstehen ehrliche Lebensmittel, die diesen Namen verdienen, denn in ihnen steckt das Leben. Wie unsere Bäcker sagen: ,Wir backen für Sie die reine Natur!’
Heute gibt es nur noch einige wenige aktive Steinmühlen, eine davon ist die Lebe Gesund-Steinmühle, die seit über 30 Jahren wertvolle Mehle mit lebendigem Getreidekeimling mahlt. Das bedeutet für uns bei Lebe Gesund ,Brot wie früher’ und echte Back-Kultur.“
Aus der Lebe Gesund-Mühle wird das Mehl direkt an die Hausbäckerei weitergegeben.
Ein Bäcker der Lebe Gesund-Bäckerei berichtet:
„Wir verwenden für unsere Brote keine Backmischungen. Die Grundlage sind die Zutaten Mehl, Wasser und Salz. Auch den Natursauerteig, den wir verwenden, setzen wir selbst an, er wird seit Jahrzehnten täglich rund um die Uhr zur Vollreife geführt.
Wir arbeiten ausschliesslich mit den seit Jahrtausenden bewährten natürlichen Enzymen, die das lebendige Getreidekorn im Keimling mitliefert und die in unserem Mehl enthalten sind. Man kann sagen, es ist das Leben, die ,Intelligenz’, die im Getreidekeimling von der Natur mitgeliefert wird. Sie ist die Grundlage für das Zusammenspiel der unzähligen Wirkstoffe, die am Entstehen eines Brotes beteiligt sind.
Das erfordert von uns einen bewussten Umgang mit dem Teig und handwerkliches Geschick, damit die Brote die bestmögliche Qualität erreichen. Wesentlich zum Gelingen eines guten Brotes trägt die entsprechende Ruhezeit bei, die sich nach der natürlichen Reifung der Brotinhaltsstoffe richtet.“


Ihr täglich Brot - unsere besondere Qualität: Brot "wie früher"
- Mit Getreide aus eigenem naturgemässen Anbau,
- auf der hauseigenen Steinmühle gemahlen
- Mit dem vitalen Getreide-Keimling
- Reiner, eigener Natursauerteig
- Frisch für Sie gebacken und zu Ihnen verschickt